4月6日(水)
ピカピカの1年生を迎えました
入学式、始業式がありました。
天気も良く、新入生の保護者の方にも大勢参加していただくことができました。

今年は97名の新入生を迎え、全校で557名、教職員31名で新しい丈山小学校がスタートしました。
式の後、2年生から6年生の子たちはそれぞれ新しいクラス発表があり、新しい担任の先生と新しいクラスの仲間が決まりました。
中庭の南舎玄関前でクラスの発表がありました。
花壇のパンジーも新入生を歓迎して、いっぱい咲いています。
私のクラスは何組かな?
真新しいランドセルを背に、お父さんやお母さんに手を引かれて…。
新入生の入場です。やっぱりちょっと緊張気味。  4組の子ごめんね、写真が撮れなくて…。
「1年生になるのを楽しみにしていた人?」、校長先生に尋ねられて、たくさんのかわいい手が上がりました。
PTA会長さんからもお祝いの言葉をいただきました。
駐在所のおまわりさんから黄色い安全帽をいただきました。
6年生のお姉さんから歓迎の言葉を受けました。
お行儀よくできました。
さあ、式が終わって退場です。
クラスごとに記念写真を撮った後、ちょっと時間の余裕がありました。さっそく南庭で遊ぶ姿が見られました。天気も良くって、よかったね。
1組の様子です。
2組です。
3組です。